Памяти наших коллег и друзей посвящается

Василий Никанорович Аккуратов

(1922 - 1990)

Архивный фонд документов личного происхождения Аккуратов Василий Никанорович - метеоролог, кандидат географических наук, руководитель цеха противолавинной защиты комбината "Апатит".

"Друзья упрекали его за излишнюю щедрость. Материалы, собранные им о снежных лавинах Хибин, могли бы принести ему славу. А он отдавал все другим. Приезжали к нему аспиранты, специалисты мудрого снежного дела, затевали энергичные споры, открывали в спорах полезные для себя истины. Аккуратов - как кремень: коснись его кресалом, заискрится, заиграет светлая мысль. Потом ему будут встречаться рукописи, научные труды, где с удивлением и радостью обнаружит он свои предположения, доказанные другими. Иные авторы приносили "сердечную благодарность Аккуратову за помощь и внимание", другие иногда вовсе забывали упомянуть его имя. Он не обижался, хотя иногда и жалел, что не посоветовались с ним. Коллеги считали Аккуратова чудаком, раз он вот так, запросто, раздает, ничего не приберегая для себя."

Смирнов В.М. Снежный человек из Хибин. Л.: Гидрометеоиздат, 1966. 148 с.

Читать дальше...