Горы Бырранга – один из наименее изученных лавиноопасных районов России. Первые сведения о лавинах гор Бырранга были собраны В. И. Кравцовой при подготовке монографии «Лавиноопасные районы СССР» (1970) на основании аэровизуальных обследований и изучения аэрофотоснимков. Позднее гляциологические наблюдения здесь провела экспедиция Арктического и Антарктического НИИ Госкомгидромета СССР во главе с Л. С. Говорухой.
Горы Бырранга, занимающие северную часть полуострова Таймыр, начинаются двумя невысокими возвышенностями к востоку от Енисейского залива. Далее они постепенно повышаются, образуя к северу от озера Таймыр сплошную компактную возвышенность абсолютной высотой 700 – 1000 м (максимальная отметка - 1146 м - г. Ледниковая), а к востоку распадаются на отдельные гряды, почти доходящие до берегов моря Лаптевых. Помимо высоты в восточной части гор Бырранга возрастает и крутизна склонов. В тектоническом отношении горы Бырранга представляют собой однобокий горст, на юге ограниченный по линии разлома крутым и нередко почти отвесным, довольно рассеченным уступом восточно-северо-восточного простирания и полого понижающийся к северу, где он распадается на ряд невысоких (до 100 м) возвышенностей, которые подходят непосредственно к берегам Карского моря. Цепи хребтов и плато разделяются каньонообразными ущельями глубиной до 600 – 700 м.
На юге горы сложены угленосными толщами тунгусской свиты (пермокарбона) с интрузиями базальтов и диабазальтов (траппов), сменяющимися к северу пермскими и силурийскими породами. Прибрежная часть гор сложена сильно дислоцированными гнейсами и метаморфическими сланцами докембрия с крупными выходами гранитов. Последние слагают многие участки берега и Архипелаг Норденшельда, имеющие типичный шхерный характер. В центральной части гор наблюдаются крупные разломы, простирание которых совпадает с восточно-северо-восточным направлением складчатости и линий разломов по южному обрыву гор.
Горы Бырранга носят несомненные признаки молодости своего образования. На это указывает отсутствие у подножия гор мощных толщ позднетретичных отложений, наличие серии высоких морских и речных террас, наблюдающихся до высоты 200 м, доныне сохранившиеся в горах Бырранга поверхности древнего пенеплена, интенсивно разрушаемого эрозией, древние долины рек Пясины и Нижней Таймыры, секущие вкрест простирания позднее поднявшиеся на их пути горные хребты. После герцинской складчатости поднятые горные хребты Таймыра в течение мезозоя были снивелированы почти до состояния пенеплена. Перед оледенением горы Бырранга представляли собой разобщенные возвышенности, разделенные впадинами, по которым шел сток рек Пясины и Таймыры. В это время снос шел с более повышенной северной части Таймырского полуострова, которая в четвертичное время явилась центром мощного оледенения. Будучи расположен вблизи моря, Таймырский ледник получал большое питание. Льды с северной части полуострова двигались в Западно-Сибирскую низменность, до северного подножья Средне-Сибирского плоскогорья, оттесняя маломощные местные ледники, до Анабарского массива и низовьев р.Анабара, заходили далеко в зону мелководья Карского моря, соединяясь со льдами самостоятельного ледникового центра Северной Земли.
После первого наибольшего оледенения, северная часть полуострова Таймыр, служившая его очагом, была опущена и почти полностью затоплена водами межледниковой трансгрессии. Южная часть полуострова - горы Бырранга – испытала поднятие, достигавшее максимума вдоль края Енисейско-Хатангской впадины, по границе с которой образовались молодые разломы. Рельеф приподнятого участка подвергся энергичной эрозии. Второе оледенение, вследствие расчлененности рельефа, носило альпийский характер. К югу от гор Бырранга ледники продвигались вглубь Енисейско-Хатангской впадины до 50 – 175 км, где и сливались у подножия гор в сплошные покровы.
Спускаясь по выработанным глубоким речным долинам, ледниковые потоки превратили их в троги. По мере отступания ледниковых языков на дне долин появились гряды конечных и боковых морен. На склонах гор, оставшихся свободными от ледникового покрова, широкое развитие получили кары, придавшие наиболее высоким участкам гор черты альпийского рельефа.
В настоящее время вершинные поверхности восточной части гор Бырранга представляют собой плато с крутыми склонами, рассеченными карами, цирками, денудационными воронками. Рельеф здесь имеет горно-ледниковый облик. Верховья долин заняты небольшими малоподвижными ледниками. Значительная часть ледников относится к типам карово-висячих и висячих, что обусловливает необходимость включения их в состав сети лавинных очагов, так как поверхности этих ледников достаточно круты для образования лавин. Свободные ото льда склоны покрыты каменистыми осыпями. В их углублениях сохраняются снежники-перелетки, а на более пологих участках развиты фирновые поля. Характерный наклон склонов здесь 20 – 25о и более. Дно долин занято тундровой растительностью.
Рельеф западной части гор Бырранга - это отдельные хребты и гряды с более пологими склонами (15 – 20о). Но и здесь их наклон местами достаточен для образования лавин.
Площадь оледенения гор Бырранга около 30 кв.км. Общее число ледников – 96.
Густота расчленения склонов потенциальными лавинными очагами в среднем 1 - 5 на 1 км в восточной и менее 1 в западной части гор. Большинство лавинных очагов -небольшие денудационные воронки и резче очерченные кулуары.
Горы Бырранга, как и острова арктического бассейна, относятся к территории с арктическим типом климата, для которого характерны длительная суровая зима и короткое холодное лето. Положение гор на границе между двумя климатическими областями - Атлантической и Восточно-Сибирской - предопределяет сочетание элементов климата, характерных для обеих этих областей: активной циклонической деятельности и бурного ветрового режима, с одной стороны, и общего низкого температурного фона - с другой.
Средняя температура января составляет - 32 - - 34оС. При этом в восточной части гор температура воздуха ниже по сравнению с западной частью. Длительность холодного периода в горах Бырранга около 10 месяцев. Уже сентябрь оказывается типичным зимним месяцем.
Воздействие западной циркуляции распространяется вплоть до возвышенной восточной части гор Бырранга. Годовая сумма осадков составляет до 400 - 500 мм. Из них около 50% выпадает в твердом виде. Максимум осадков приходится на лето, максимум твердых осадков - обычно на сентябрь - ноябрь и июнь. В феврале - апреле осадки минимальны.
Снежный покров устанавливается с началом холодного периода и достигает наибольшей толщины в мае или июне. Продолжительность залегания устойчивого снежного покрова около 270 дней. Фоновое значение максимальной декадной толщины снежного покрова 70 - 90 см. В горах многие участки оголяются метелями, тогда как в ветровой тени толщина снежных надувов может превышать 2 м. Навеянные снежники в сотни метров длиной дешифрируются на летних аэроснимках. Метели очень характерны для Таймыра. Число дней с силой ветра больше15м/с является наибольшим для Восточной Сибири и равно 80 суткам в году. Средняя скорость ветра зимой около 7 м/с.
Суровый климатический режим обусловливает существование мощной многолетней мерзлоты и отсутствие лесной растительности. Арктические и мохово-травянистые тундры поднимаются лишь до высоты 200 - 250 м абс. Выше господствуют скалы и каменные россыпи.
При низкой температуре воздуха в снежном покрове должны идти интенсивные процессы сублимационной перекристаллизации. Однако снег в горах Бырранга сильно упакован метелями, поэтому остается прочным. Эти соображения о факторах лавинообразования и материалы экспедиции ААНИИ позволили авторам книги «География лавин» предположить следующее.
В начале зимы, в период сравнительно обильных осадков снежный покров хотя и прирастает относительно быстро, но остается слишком тонким для лавинообразования. Лишь в многоснежные зимы в это время возможен сход лавин, связанный с метелями, с обрушениями наметенных снежных карнизов, переходящими в лотковые лавины. В это время вероятны также лавины сложного происхождения (снегопады, метели, перекристаллизация снежной толщи) весной. Пик лавинной активности приходится, видимо, на конец мая - июнь. После длительной полярной ночи интенсивность солнечной радиации быстро возрастает; в апреле она уже составляет 9 ккал/кв.см в месяц,
причем склоны южной экспозиции получают существенно большее количество солнечной энергии. Начинаются сначала оплавление поверхности снега и образование ледяных корок, представляющих хороший горизонт скольжения для вновь выпадающего снега. Затем все более усиливается таяние, побуждающее сход, как правило, мелких мокрых лавин. В это время также обламываются снежные карнизы, накопившиеся за зиму под
резко очерченными бровками платообразных водораздельных поверхностей. Крутые языки висячих ледников становятся областями формирования лавин из перенасыщенного водой снега лавиноподобных водоснежных потоков. В июне и июле потоки талой воды в ручьях и реках, подпруженных наметенными снежниками, могут обращаться в водоснежные потоки.
По результатам расчетов, число дней с лавиноопасными ситуациями в горах Бырранга таково: при снегопадах и (или) метелях – 1- 4 за зиму, при весеннем снеготаянии - более 8. Сублимационная перекристаллизация как фактор лавинообразования значительна, но отдельно не учитывается, поскольку, обусловленное снижение устойчивости снежного покрова уже принято во внимание тем, что критической интенсивностью осадков для гор Бырранга мы принимаем равной лишь 5 мм/сут.
Повторяемость лавин в лавиносборах средней активности оказывается здесь менее 1 в год. Объемы лавин, вероятно, лишь изредка превышают 10 тыс. м.куб. По густоте лавинных очагов выделяются три участка:
1) в наиболее высокой части rop, на северо-западе в верховьях притоков крупных рек Романова, Ожидания, Клюевка и на востоке в междуречье рек Каменистая и Северная преобладают склоны с густотой расчленения более 5 очагов на 1 км;
2) центральная и восточная части массива в основном относятся к районам с густотой 1- 5 очагов на 1 км;
3) северо-западным и юго-восточным окраинам гор характерна малая густота сети лавинных очагов (менее 1 на 1 км). Лишь участки с наиболее густой сетью лавинных очагов могут быть отнесены к районам со средней степенью лавинной активности.
Прочие же характеризуются низкой ее степенью.