Сахалин и Курильские острова

Сахалинская область относится к числу самых лавиноопасных территорий России с точки зрения воздействия лавин на население и хозяйство. Лавины практически ежегодно причиняют экономический ущерб в виде завалов дорог и территорий населенных пунктов, повреждения и разрушения производственных строений и жилых зданий, жертв среди населения.

За последние 112 лет (1910 – 2022 гг.) на территории Сахалина и Курильских островов зафиксировано 257 случаев схода катастрофических лавин. По информации из доступных источников в этих лавинах пострадали 1205 человек, 784 из них погибли.

Текст подготовлен Рыжиковой М.В., Казаковой Е.Н.

Фото: Сахалинского регионального противолавинного центра (РПЛЦ).

Введение

Текст подготовлен М.В. Рыжиковой.

История снеголавинных наблюдений на Сахалине началась с лавинной катастрофы, случившейся 12 января 1965 года с санаторием «Сахалин». На здание только что открытого санатория сошла лавина объемом 8500 кубометров, нанесшая значительные разрушения центральному корпусу здания санатория. Катастрофа вызвала необходимость организации специальных снеголавинных исследований и проведении противолавинных мероприятий на Сахалине. Для консультации складывающейся снеголавинной ситуации с санаторием «Сахалин» на остров был приглашен Г.К. Тушинский.
Первые попытки экспедиционного изучения лавин на Сахалине были предприняты Южно-Сахалинской гидрометеорологической обсерваторией Сахалинского управления Гидрометеослужбы в зимний сезон 1964-1965 гг., отличившийся исключительно большой лавинной опасностью. В этот же период ведущие специалисты Проблемной лаборатории снежных лавин МГУ (Г.К. Тушинский и др.), приглашенные для консультации ведомственными организациями, дали предварительную оценку степени лавинной опасности южной части Сахалина, наметили пути изучения лавинного режима, определили возможность противолавинной защиты ряда объектов. Первым шагом в осуществлении намеченной программы противолавинных мероприятий явилась организация осенью 1965 г. лавинной группы при Южно-Сахалинском отделении ДВЖД.
В 1965 г. при Южно-Сахалинской гидрометеорологической обсерватории была создана снеголавинная группа, задачей которой было определение лавиноопасных территорий, разработка методов прогноза периодов лавинной опасности, осуществление оперативной прогностической деятельности. Для изучения условий образования лавин и последующего прогноза лавинной опасности, Сахалинское управление Гидрометеослужбы открыло целый ряд снеголавинных стаций в разные годы: Сахалин (1967), Перевал (1969), Невельск (1972), Холмск (1976), Северо-Курильск (1978), Александровск-Сахалинский (1980), Углегорск (1980), Первомайское (1981), Камышовый перевал (1972), Чамгинский перевал (1982). К сожалению, в настоящий момент ни одна из снеголавинных станций на территории Сахалина не работает, все они были закрыты в 1990-е годы.
С 1967 г. широкие научные исследования методов защиты железных дорог Сахалина от снежных заносов и лавин вела Научно-исследовательская лаборатория лавин Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ).
Институтом «Сахалингражданпроект» в 1969 г. был разработан уникальный проект комплекса противолавинных сооружений для защиты санатория «Сахалин», позволивший с 1970 г. приступить к круглогодичной эксплуатации санатория. Однако, с 2009 года санаторий перестал функционировать, а в 2018 году здание санатория и часть противолавинных сооружений (лавинорез) были снесены.
На территории Сахалина в разные годы над изучением снежных лавин работали специалисты разных организаций:
С 1965 г. по настоящее время работает ФГБУ «Сахалинское УГМС» Региональный противолавинный центр (РПЛЦ). Зародился центр со снеголавинной группы Южно-Сахалинской гидрометеорологической обсерватории Сахалинского управления Гидрометеослужбы. Основными задачами центра является составление прогнозов лавинной опасности, проведение работ по предупредительному спуску лавин и др.
С 1965г. по 1991 г. и с 2010 г. по настоящее время снеголавинная группа Сахалинской дистанции инфраструктуры Дальневосточной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД». В 1965 г. – это была лавинная группа при Южно-Сахалинском отделении ДВЖД. За этот период времени специалистами была проведена огромная работа по уменьшению рисков, связанных со сходом снежных лавин на железнодорожные пути. Однако, в 1990-е годы группа была закрыта. А после лавинной катастрофы со смертельным исходом в 2010 году на железной дроге на Макаровском участке, снеголавинная группа вновь была открыта. Также в 1970-е – 1980-е годы на базе железной дроги Южно-Сахалинск – Холмск научно-исследовательской лабораторией по борьбе с заносами и лавинами НИИЖТа был организован экспериментальный полигон для исследования фактических и расчетных нагрузок и динамического воздействия лавин на противолавинные сооружения с целью разработки наиболее рациональных методов защиты лавиноопасных склонов. Научное руководство осуществлял доктор технических наук А.К. Дюнин.
С 2002 года по настоящее время изучением лавин на Сахалине занимается Лаборатория лавинных и селевых процессов ДВГИ ДВО РАН.
С 2018 года по настоящее время на базе СКБ САМИ ДВО РАН работает Лаборатория экзогенных геодинамических процессов и снежного покрова.

Лавины острова Сахалина и Курильских островов

Текст подготовлен Е.Н. Казаковой

Сахалинская область относится к числу самых лавиноопасных территорий России с точки зрения воздействия лавин на население и хозяйство.
Преимущественно горный рельеф Сахалинской области диктует необходимость размещения населенных пунктов, хозяйственных и промышленных объектов, транспортных магистралей и других объектов инфраструктуры в днищах узких горных долин и на поверхности низких морских террас между склонами морских абразионно-денудационных террас и морем, то есть в лавиноопасных зонах.
В лавиноопасных зонах области находится 63 населенных пункта - 12 городских поселений (г. Холмск, г. Невельск, г. Корсаков, г. Углегорск и др.) и 51 сельское поселение, а также зеленая зона областного центра - г. Южно-Сахалинска (территория горнолыжного комплекса «Горный воздух»). В лавиноопасных зонах находится более 1000 жилых домов, производственные сооружения, объекты социального значения [Казакова, 2010]. Площадная пораженность территории населенных пунктов лавинными процессами доходит до 45% (г. Невельск) [Казакова, 2010]. Кроме того, в лавиноопасных зонах проходят около 180 км железных и более 200 км автомобильных дорог [Жируев и др., 2010].
Лавины практически ежегодно причиняют экономический ущерб в виде завалов дорог и территорий населенных пунктов, повреждения и разрушения производственных строений и жилых зданий, жертв среди населения.
За последние 112 лет (1910 – 2022 гг.) на территории Сахалина и Курильских островов зафиксировано 257 случаев схода катастрофических лавин. По информации из доступных источников в этих лавинах пострадали 1205 человек, 784 из них погибли.
Самая крупная из зарегистрированных катастрофических лавин сошла 9 февраля 1945 г. в поселке Средняя Медвежка (Александровский район, приблизительно в 20 км к югу от г. Александровск-Сахалинский). Поселок был расположен рядом с рудником «Октябрьский», проживали там в основном рабочие рудника со своими семьями. Пос. Средняя Медвежка находился в днище V-образной долины р. Чаша в зоне аккумуляции лавин с обоих её бортов. Согласно [Кузин, 1996], лес на склонах здесь выгорел в годы японской оккупации Северного Сахалина и вторично – при пожаре в 1935 году. 9 февраля 1945 г. в 23 часа 25 минут со склона г. Маяк (абс. высота 564 м) сошла лавина объемом 170 тыс. м3 [Каталог лавин о. Сахалин и Курильских островов за период 1935–1989 гг., 1990]. Лавина разрушила 6 жилых домов, магазин и здание, где размещались горноспасательная станция и детский сад, а также здание кочегарки. В лавину попали 236 человек. Погибли по разным данным 137 - 149 человек [Каталог лавин о. Сахалин и Курильских островов за период 1935–1989 гг., 1990; Кузин, 1996]. Лавина сошла из лавиносбора лоткового типа, расположенного на склоне южной экспозиции.
Широкое распространение лавин на территории Сахалина и Курильских островов обусловлено благоприятным сочетанием геоморфологических и метеорологических факторов.
На территории островов природные лавинные комплексы можно разделить на горные, береговые и равнинные [Казаков, Жируев, Древило, 2019].
В горных природных лавинных комплексах средние объемы лавин составляют 500 – 15 000 м³, а максимальные - превышают 1 000 000 м³ [Казаков, Жируев, Древило, 2019]. Так, 03 января 1991 г. на Чамгинском перевале (Восточно-Сахалинские горы) сошли две лавины объемом 1 000 000 м³ и 1 400 000 м³ [Казаков, 2021].
В береговых природных лавинных комплексах, расположенных на уступах морских террас и отмерших клифов, перепады высот лавиносборов составляют 5-200 м. Средние объемы лавин здесь невелики, и составляют обычно 100-1000 м³, а максимальные могут достигать на Сахалине 30 000 м³, на Курильских островах – 50 000 м³ [Казаков, Жируев, Древило, 2019].
В равнинных природных лавинных комплексах лавины формируются на склонах речных террас, оврагов с перепадом высот от 5 м. Объёмы лавин здесь составляют 50-500 м³ [Боброва, 2017].
Отдельно необходимо выделить антропогенные лавинные комплексы, расположенные на склонах различных насыпей, выемок, отвалов, дорожных откосов и т.п. Для таких склонов характерен небольшой перепад высот (обычно 5-30 м) и уклоны 30-45°. Средние объёмы лавин составляют 10 - 200 м³, максимальные не превышают 1 000 м³.
Высокую лавинную активность на Сахалине и Курильских островах обеспечивает достаточно большое количество твердых осадков и значительная продолжительность зимнего сезона. Образование устойчивого снежного покрова происходит на Сахалине с октября в горной части Среднего Сахалина по конец ноября в прибрежной части юга острова, на Курильских островах – в первой-второй декаде декабря [Научно-прикладной справочник по климату СССР, 1990]. Максимальных значений высота снежного покрова достигает во второй - третьей декаде марта и составляет в горах в особо многоснежные годы 250-400 см. Снежный покров исчезает в начале - середине мая на юге острова и в конце мая на севере [Земцова, 1968]. Таким образом, продолжительность лавиноопасного периода длится от четырех месяцев в прибрежной части южного Сахалина и на Курильских островах до восьми месяцев в горной части Сахалина.
Сумма твердых осадков составляет на Сахалине и Курильских островах в среднем от 150-300 мм на побережьях и в долинах до 500 -1200 мм в горах.
Важную роль в формировании лавин на территории островов играет метелевый перенос снега, обеспечивающий дополнительный принос снега в зоны зарождения лавин, а также формирование снежных карнизов. Средняя продолжительность метелей за зиму на побережьях острова достигает 400-600 часов [Научно-прикладной справочник по климату СССР, 1990].
Одним из основных факторов, влияющих на лавинообразование на Сахалине и Курильских островах, является перекристаллизация снежного покрова [Drevilo, 2003; Kazakov and others, 2012], определяющая частоту формирования лавин и значения их динамических характеристик. Как показывают наблюдения за лавинным режимом на о. Сахалин в 1977 - 2020 гг. активность лавинных процессов, объемы и энергия лавин зависят в большей степени от степени перекристаллизации снежного покрова, чем от морфометрических характеристик лавиносборов [Казаков, 2009]. В результате перекристаллизации снежная толща к началу января становится неустойчивой, что обусловлено формированием в ней лавиноопасных слоев, в связи с чем к сходу лавин больших объемов может привести даже незначительное воздействие на склон, например, снегопад, метель, движение человека по склону или техники по автодороге у подножия склона. В начале марта в результате деструктивного метаморфизма снежный покров становится более устойчив, и вероятность схода лавин максимальных объемов уменьшается.
Литература
  • Боброва Д.А. Построение карты природных лавинных комплексов для равнинных территорий (на примере острова Сахалин) // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2017. №. 4 (194). С. 141-146.
  • Жируев С.П., Окопный В.И., Казаков Н. А., Генсиоровский Ю.В. Лавинная опасность на автомобильных и железных дорогах Сахалина и Курил // Геориск. 2010. № 4. С. 50-57.
  • Земцова А.И. Климат Сахалина // Л.: ГИМИЗ, 1968. 100 с.
  • Казаков Н.А. Перекристаллизация снега и особенности лавинообразования на Сахалине и Курильских островах // Материалы Междунар. науч. конференции «Гляциология в начале XXI века». 2009. С. 70-77.
  • Казаков Н.А. Лавины больших объёмов в низкогорье острова Сахалин // Гидросфера. Опасные процессы и явления. 2021. Том 3, вып. 1. С. 19-38.
  • Казаков Н.А., Жируев С.П., Древило М.С. Лавинные геосистемы острова Сахалин и Курильских островов // Гидросфера. Опасные процессы и явления. 2019. Т. 1. №. 3. С. 329-380.
  • Казакова Е.Н. Лавинная опасность населенных пунктов Сахалинской области. Геориск. 2010. № 4. С. 58-60.
  • Каталог лавин о. Сахалин и Курильских островов за период 1935–1989 гг. (препр.). Южно-Сахалинск: Сахалинское УГМС, 1990. 233 с.
  • Кузин А.Т. Гибель Средней Медвежки // Краеведческий бюллетень. Южно-Сахалинск. 1996. № 1. С. 170 - 172.
  • Научно-прикладной справочник по климату СССР. Вып. 34 Сахалинская область / ред. Пильникова З.Н. Л.: Гидрометеоиздат, 1990. 350 с.
  • Drevilo M. Map of snow cover structures of Sakhalin snow Island // Data of Glaciological Studies. 2003. № 94. P. 131-138.
  • Kazakov N.А. Gensiorovskiy J.V., Zhiruev S.P., Drevilo M.S. Stratigrafic complexes of a snow cover // Annals of Glaciology. 2012. V. 58 (61), P. 39-44.