Путорана

Горы Путорана - своеобразный, геоморфологически единый горный район, резко выделяющийся из Средне-Сибирского плоскогорья. Абсолютные отметки водоразделов возрастают от периферии (600 - 800 м) к центральной части (1200 - 1400 м); максимальная отметка – г.Камень равна 1664 м. Глубина расчленения колеблется в пределах от 200 – 400 до 600 - 800 м (максимально до 1000 м), достигая наибольших значений в западной половине собственно горной части Путорана. Наиболее активное лавинообразование отмечено в наиболее заснеженной и глубокорасчлененной западной половине плато. Сход снежных лавин в регионе обычно происходит с горных склонов, имеющих крутизну 30 – 40 град. и более. Чаще всего лавины сходят в ноябре - декабре во время сильных снегопадов, сопровождаемых метелями и весной при оттепелях (март — май).

Текст подготовлен по материалам Тареевой А.М., Селиверстова Ю.Г.

Условия и особенности лавинообразования
Горы Путорана - своеобразный, геоморфологически единый горный район, резко выделяющийся из Средне-Сибирского плоскогорья. Они занимают северо-западную, наиболее высокую часть плоскогорья, вытянутую от оз. Пясино до глубокой эрозионной котловины с крупным оз. Ессей, образованной совместной деятельностью рек Котуя и Мойеро с их притоками. Абсолютные отметки водоразделов возрастают от периферии (600 - 800 м) к центральной части (1200 - 1400 м); максимальная отметка – г.Камень равна 1664 м. Глубина расчленения колеблется в пределах от 200 – 400 до 600 - 800 м (максимально до 1000 м), достигая наибольших значений в западной половине собственно горной части Путорана. Западная граница гор проходит вдоль долины Енисея, над которой круто поднимаются платообразные массивы. Всего в нескольких десятках километров от краевого уступа высоты плато уже достигают 900 - 1000 м, поэтому оно является значительным орографическим барьером на пути несущихся с запада воздушных масс. Восточная и особенно южная границы плато выражены менее отчетливо, в этих направлениях происходят постепенное снижение высот и увеличение площадей плоских водоразделов. В целом же на большей части Среднесибирского плоскогорья абсолютные высоты довольно однообразны, их изменение происходит в относительно небольших пределах (500 - 800 м).

Причину исключительной высоты гор Путорана, совершенно не свойственной общему средневысотному характеру Средне-Сибирского плоскогорья, можно видеть или в огромной мощности развитых здесь траппов, или в наличии высокоподнятой глыбы, ограниченной линиями разломов, о чем свидетельствует крутой уступ гор Путорана, поднимающийся на несколько сот метров над Северо-сибирской низменностью. Присутствие покровов эффузивных пород определяет широкое распространение столовых гор. В высоком горном районе Путорана, подвергавшемся древнему оледенению, развиты горно-ледниковые формы, придающие рельефу сильно расчлененный характер. Весьма важную роль в облике рельефа играет густая сеть древних ледниковых корытообразных долин. Они расчленили массив Путорана на обособленные горные группы. Длинные, относительно узкие и глубоко – до 700-800 м – врезанные ледниковые долины радиально расходятся из центральной части горного района. Дно их занято в настоящий момент глубокими озерами, напоминающими сильно разлившиеся или подпруженные реки.

Общими чертами ледниковых долин района являются: 1. корытообразный поперечный профиль; 2. крутые, местами обрывистые склоны; 3. значительная длина котловин расположенных в них озер (Хантайское 110, Кита 90, Лама 85 км ) ; 4. заметное расширение их котловин, так и озер, к низовьям (от 1 до 8-16 км) ; 5. невысокий гипсометрический уровень озер (Лама 53, Б.Хантайское 73, Кита 93 км) ; 6. наличие в низовьях большинства озер подпруживающего их вала конечной морены и 7. широкое развитие дельт в устьях впадающих в озера притоков. Крупные ледниковые долины соединяются между собой глубокими поперечными, чаще сквозными, долинами. В долинах широко развиты курчавые скалы и бараньи лбы. На склонах северной экспозиции часто встречаются ледниковые цирки и кары с крутыми стенками – потенциальные лавинные очаги. На аэро- и космоснимках здесь обнаруживаются навеянные и лавинные снежники-перелетки. Выветривание на лучше нагреваемых южных склонах действует дольше и сильнее, вечная мерзлота оттаивает глубже, что ведет к более быстрому разрушению и выполаживанию этих склонов. Следы ледниковой аккумуляции играют небольшую роль в морфологии района. Они выражены у подножия гор в виде нагромождений моренного материала и заболоченных полей зандров. Во впадинах среди морен лежат мелкие моренные озера (М.Хантайское, Мелкое) с неизменными болотистыми берегами с обильными скоплениями валунов. С отступанием ледников возобновились задержанные оледенением процессы размыва. Чисто эрозионные долины характеризуются молодостью. Они варьируют от неглубоких зачаточных рытвин небольших ручьев до глубоких и узких V-образных долин с нешироким дном и крутыми склонами, с невыработанным ступенчатым продольным профилем и многочисленными водопадами из-за перемежаемости в разрезе твердых траппов и более мягких туфов или осадочных пород. Молодость эрозионных форм объясняется сравнительно недавним освобождением территории от ледников и фирновых полей и очень коротким промежутком времени, которым располагает эрозия для своей разрушительной работы в течение года. Уцелевшие от размыва участки водоразделов чаще встречаются в центральных частях горного района, наиболее удаленных от глубоких речных долин.

Периферические части гор бахромчато расчленены на отдельные, сильно ветвящиеся гряды и останцы с характерными трапециевидными очертаниями. В горах Путорана с весьма крутыми склонами, лишенными растительности, со сплошными выходами твердых горных пород, грандиозный масштаб приобретают процессы морозного выветривания в суровом полярном климате. Более пологие склоны покрыты россыпями крупноглыбового материала. Обильные осыпи спускаются с крутых склонов в виде щебнистых рек, образуя у подножия гор большие конусы выносов. Для плоских участков гор характерно развитие типичных для каменистых горных тундр «каменных многоугольников».

Лавинные очаги представлены в виде, как уже отмечалось, цирков и каров в верховьях водотоков, эрозионных ложбин. Наклон поверхности лавиносборов в среднем не менее 35о, а у верхних их кромок местами до 90о, продольный профиль пути схода лавин обычно более или менее ступенчатый.
Густота сети лавинных очагов для гор Путорана оценивалась путем анализа топографических карт и аэрофотоснимков. Она превышает 20 на 1 км долины в верховьях р. Курейка. Большеозерский, Сыверминский, Курейский и северная часть Лонтокойского района имеют среднюю и местами густую сеть лавинных очагов (1 – 5 и более очагов на 1 км долины). Южный, Хетинско-Пясинский и южная часть Лонтокойского района в целом характеризуются слабой степенью расчленения склонов (менее 1 очага на 1 км). Однако на отдельных участках по крутым склонам глубоко врезанных долин, в местах их изгибов и поворотов, обусловленных морфоструктурными причинами, густота расчленения склонов увеличивается до средних значений. Во Внутреннем и Якталинском районах склоны в наименьшей степени расчленены очагами, несмотря на то что они относятся к наиболее высоким участкам плато Путорана. Еще один слаборасчлененный участок находится в западной части Южного района на его стыке с Курейским районом.
Горы Путорана – район субарктического климата, получающий питание с Атлантического океана по арктическому фронту. Климат плато Путорана резко континентальный. Зима холодная (средняя температура января - 30 – 36о); в долинах часто устанавливается температурная инверсия. Положительная среднемесячная температура воздуха на дне долин отмечается лишь для июня, июля и августа. Зимний период начинается во второй половине сентября и продолжается 8 - 10 месяцев.
Воздушные массы по речным долинам проникают к центру массива. Сочетание высоких орографических барьеров на пути влагонесущих воздушных масс с глубоким расчленением рельефа обусловливает повышенную увлажненность западного и относительно меньшую - восточного макросклонов плато. Годовая сумма осадков на западных склонах с высотой возрастает от 400 - 600 до 1200 - 1600 мм. В поясе высот ниже 1000 м градиент осадков достигает 150 мм на каждые 1000 м подъема, а выше этого уровня уменьшается до 30 - 50 мм. Характерно, что на малых высотах на долю твердых осадков приходится не более 30%, а на больших высотах - около половины годовой суммы осадков. На восточных склонах плато эти величины значительно меньше. Количество осадков уменьшается до 250 - 300 мм.
Наибольшее количество твердых осадков выпадает в сентябре – ноябре, меньше всего осадков в феврале – апреле.
В период снегонакопления границы снежного покрова перемещаются почти параллельно с северо-запада на юго-восток в район низких плато, охватывая сначала самые высокие массивы и их наветренные склоны. Границы снеготаяния продвигаются в обратном направлении, почти повторяя осенние контуры снежности. Наблюдается лишь их небольшое смещение в сторону подветренных склонов, которые в конце зимы характеризуются повышенной снежностью вследствие активного метелевого переноса с плоских широких водоразделов. Центры длительного залегания снега до 260 - 280 дней фиксируются на резко расчлененных массивах вдоль западного тектонического уступа, а до 300 дней и более - в наиболее возвышенных северо-западной и центральной частях плато.
Средние из наибольших декадных высот снежного покрова за зиму изменяются в широких пределах - от 100 (гор. Туруханск) до 150 - 200 см на плато. Многими исследователями отмечаются существенные различия в распределении снежного покрова по высоте и ориентировке склонов. Так, в районе Норильска Ю. П. Пармузин показывает на высотах от 500 до 1 500 м увеличение толщины снежного покрова от 60 - 80 до 110 - 120 см. При этом на водораздельных поверхностях в результате метелевого сноса остается не более 10 - 20 см, а в поясе кустарниковой тундры на подветренных склонах накапливается несколько метров снега. По данным наблюдений САНИГМИ в начале 80-х годов на севере и северо-западе Путорана - в бассейнах озер Кета, Лама, Глубокое, Собачье толщина снежного покрова достигала 100 см, а в надувах на склонах северо-западной экспозиции – 300 см. В.Г.Корольков также на северо-западе региона регистрировал в зоне отрыва водоснежных потоков значения толщины снежного покрова 150 – 400 см. В центральной части – верховьях р.Хантайка сплошной снежный покров по экспедиционныс данным САНИГМИ достигал толщины 60 см.
Плотность снега повсеместно высокая - в среднем 350 – 400 кг/м.куб, что связано с его уплотнением в процессе метелевого переноса и с чрезвычайно низкой температурой по всей снежной толще, препятствующими массообмену и вызывающими смораживание кристаллов и зерен снега. В целом для всех районов массива Путорана минимальная высота и наибольшая плотность снежного покрова наблюдаются на водораздельных поверхностях плато, по бровкам которых формируются снежные карнизы. Значительные скопления снега при его несколько меньшей плотности характерны для кустарникового пояса выше верхней границы лесной растительности.
Подножия и нижние части склонов в плато Путорана заняты елово-лиственничными и лиственничными лесами. Леса здесь заходят почти на 2о севернее, чем на равнинах. Верхняя граница леса и редколесий повышается от 250 м на северо-западе до 750 – 800 м на юго-востоке. Выше протягивается зона кустарников. С высоты 500 – 800 м начинаются гольцы, состоящие из участков горной тундры -кустарничковой, лишайниковой, моховой, и крупноглыбовых россыпей - курумов. Выше 1200 м начинается горная пустыня.
Для плато Путорана лавинная деятельность оценивается в целом как среднеактивная. Наиболее активное лавинообразование отмечено в наиболее заснеженной и глубокорасчлененной западной половине плато. Сход снежных лавин в регионе обычно происходит с горных склонов, имеющих крутизну 30 – 40о и более, при толщине снега более 60 см.
Чаще всего лавины сходят в ноябре - декабре во время сильных снегопадов, сопровождаемых метелями и весной при оттепелях (март — май). Наблюдается активный срыв снежных карнизов во второй половине зимы. Объемы зарегистрированных лавин не превышают нескольких тысяч кубических метров. Однако, в наиболее глубокорасчлененных долинах следует ожидать лавин, объемом 10 – 100 000 м.куб.
К востоку и югу лавинная опасность падает до потенциальной, особенно в южных отрогах, склоны которых целиком залесены.
Согласно расчетам, число дней с лавиноопасными ситуациями на плато Путорана не превышает 10 - 15 за зиму, в том числе 4 - 8 дней за счет снегопадов с критической интенсивностью осадков 5 мм/сути метелей, 7 - 8 - за счет снеготаяния.
Резкие потепления, случающиеся в мае и июне и иногда сопровождаемые интенсивными дождями, вызывают бурное снеготаяние, рост талого стока, прорыв снежных запруд в руслах и сход водоснежных потоков объемом до нескольких десятков тысяч м.куб. Отрыв их наблюдается чаще всего в высотной зоне 300 – 500 м.

Литература
  • В о й т к о в с к и й К.Ф., К о р о л ь к о в В. Г. Водоснежные потоки на плато Путорана. Материалы гляциологических исследований, N 84, 1998, с. 92 – 94.
  • Г в о з д е ц к и й Н. А., Г о л у б ч и к о в Ю. Н. Горы. – М.: Мысль, 1987. 400 с.
  • География лавин. - М.: Изд-во МГУ, 1992, 334 с.
  • Д о л г у ш и н Л. Д., О с и п о в а Г.Б. Ледники. – М.: Мысль, 1989. 448 с.
  • Кадастр лавин СССР.– Л. Гидрометеоиздат. Т. 16. 1986, 1988, 1991.
  • Лавиноопасные районы Советского Союза. М., 1970. 199 с.
  • Пармузин Ю.П. Горы Путораны. Вопросы физической географии СССР. М., 1959.
  • С у с л о в С.П. Физическая география СССР. Азиатская часть. М., 1954. 710 с.
  • Т р о ш к и н а Е. С. Лавинный режим горных территорий СССР. М.: Изд-во ВИНИТИ, 1992. -196 с.