Памяти наших коллег и друзей посвящается

Божинский Александр Николаевич


(26.12.1935 – 16.05.2020)


Александр Николаевич Божинский окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова в 1958 г., в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию. Начиная с 1969 г. он работал в научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей географического факультета МГУ. С его приходом в лаборатории интенсивно развивается новое направление — математическое моделирование нивально-гляциальных процессов. По результатам исследований он предложил теорию устойчивости естественных масс льда и снега на склонах гор. а в 1980 г. защитил докторскую диссертацию по этой проблеме.
А.Н. Божинский — был одним из ведущих специалистов в России и странах СНГ по проблемам математического моделирования гравитационных склоновых процессов лавинного типа. Он выявил эффект внутреннего разогрева и объяснил механизм подвижек холодных ледников, объяснил эффект волновых движений селевых потоков, решил ряд задач теплофизики снежно-фирновых толщ, разработал подход к вероятностной оценке параметров природных процессов в условиях ограниченной информации, впервые предложил методику оценки лавинного риска в крупном масштабе.
Александр Николаевич опубликовал более 110 научных работ, в том числе “Неустойчивость естественных масс льда и снега на склонах гор” (1980), ''Прикладное лавиноведение” (соавторы К.С. Лосев. В.Ф. Гракович. 1991), 'О волновой природе селевых потоков” (соавтор А.Н. Назаров. 1996), "Водоснежные потоки Хибин” (в соавторстве, 2001). Его совместная с К.С. Лосевым монография “Основы лавиноведения” (1987) переведена за рубежом и пользуется большой популярностью среди специалистов-лавинщиков.
Его многочисленные доклады на научных форумах как в нашей стране, так и за рубежом вызывали неизменный интерес коллег. Александр Николаевич руководил тематической группой по математическому и физическому моделированию склоновых гравитационных процессов, являлся членом Гляциологической ассоциации стран СНГ, членом диссертационного совета по гидрометеорологии географического факультета. Александр Николаевич был руководителем множества курсовых и дипломных студенческих работ, он подготовил двух кандидатов наук.

Памяти А.Н. Божинского

В 1970 году я стал работать в Лаборатории снежных лавин и селей географического факультета МГУ, созданной профессором К.Г. Тушинским. В то время в лаборатории работали не только выпускники географического факультета МГУ, но и выпускники других факультетов. Два сотрудника окончили физический факультет МГУ: к.ф.-м.н Ушакова Л.А. и к.ф.-м.н Андреев Ю.Б. Механико-математический факультет закончил Александр Николаевич Божинский. В то время он был кандидатом технических наук. Поэтому я, окончивший физический факультет МГУ, не чувствовал себя изгоем, поступив работать в лабораторию.
С А.Н. Божинским я подружился сразу. Он был на несколько лет старше меня, но мы сразу перешли на «ты». Я всегда звал его Саша. Я бы не сказал, что мы были очень близкими друзьями, но симпатизировали друг другу и, уж точно, никогда не испытывали друг к другу враждебности. Наше первое знакомство состоялось на почве шахмат. Мы оба увлекались шахматами, много играли в блиц. В первые же дни поступления в лабораторию я узнал, что Саша играет в шахматы и захотел с ним встретиться. Первый шахматный матч закончился в мою пользу. Саша сказал: «Ты играешь лучше меня». Тогда я был в «шахматной» форме. Надо сказать, что на факультете было много желающих играть в шахматы. Довольно часто устраивали соревнования- первенство факультета по шахматам. Приведу пример шахматных сражений. Где-то, в семидесятые годы прошлого столетия был организован турнир - первенство факультета по шахматам. Играли все сильные шахматисты факультета, включая А.Н. Божинского, С. П. Горшкова (он был официально оформленным кандидатом в мастера по шахматам, не помню в каком году выигрывал первенство МГУ по блицу), В.А. Низовцева и др. Кстати, впоследствии, С.П. Горшков, А.Н. Божинский, В.А. Низовцев и я составили команду географического факультета МГУ по шахматам и даже неплохо выступали в первенстве факультетов МГУ на уровне других факультетов. Надо помнить и учитывать, что на некоторых факультетах были профессионалы - шахматисты на уровне мастеров и даже гроссмейстеров. На первенство факультета всего собралось 11 участников турнира. Я набрал 100 %, т. е., 10 очков. Один участник ушел. Все остальные решили продолжить играть в шахматы. Я опять набрал 100 %, т. е., 9 очков. Так как соревнование устраивал профком, то меня спросили, чтобы я хотел иметь в подарок. Я сказал: «Дайте грамоту с указанием результата». Такая грамота была мне выдана, я храню ее на память. Но хочу отметить, что в дальнейшем я перестал интересоваться шахматами, и Саша Божинский превзошел меня в этой области. В выступлениях за факультет он сидел на более высокой доске.
В конце семидесятых годов прошлого столетия у меня появилась возможность поехать работать в Международный институт в Вену. И я решил, что, так как судьба «закинула» меня, закончившего физический факультет МГУ, работать на географическом факультете, то мне следует защититься на доктора географических наук. Я помню, что, когда я сказал об этом Саше, он очень удивился. Он сказал: «Ты же закончил физический факультет». Я ответил, что неважно, какой факультет человек закончил, он имеет право защищать по своим работам диссертацию на любые науки. Саша очень задумался, но, подумав, принял правильное решение и защитил диссертацию на доктора географических наук.
В последние годы Саша болел. Мы перезванивались, обсуждали разные темы. Саша говорил, что чувствует себя неважно, ходить ему трудно, но в магазин он ходит. Ему помогает внук. Я предполагаю, что был последним из сотрудников лаборатории, который позвонил Саше. Он плохо себя чувствовал. На мой звонок он ответил: «Володя, это ты? Я сейчас плохо себя чувствую, давай созвонимся позже». Я позвонил на следующий день, через несколько дней, но никто не поднял трубку. Только спустя уже много времени я узнал, что он умер.

В.А. Светлосанов.

Ведущий научный сотрудник лаборатории снежных лавин и селей, доктор физико-математических наук, профессор МГУ.

2023.06.09