Памяти наших коллег и друзей посвящается

Попов Виктор Иванович

(29.05.1940–26.05.2003)

Родился 29 мая 1940 г. в пос. Опалиха Московской области. Погиб 26 мая 2003 г. в Гималаях на трекинге к Эвересту.

Приехал в Казахстан в 1958 г. по комсомольской путевке на строительство Казахстанской Магнитки в городе Темиртау.

В 1965 г. окончил географический факультет Казахского государственного университета. В 1971 г. стал начальником снегомерно-лавинной партии Гидрометслужбы Казахстана. Организовал сеть снеголавинных станций и снегомерных наземных и аэровизуальных маршрутов. С 1976 по 1985 г. работал заместителем начальника Казгидромета. За успешную и плодотворную работу на этом посту в 1981 г. В.И. Попов был награжден почетным знаком «Отличник Госкомгидромета СССР» и орденом «Знак Почета». С 1985 по 1994 годы был заместителем начальника Камчатского управления Росгидромета. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию «Снежный покров и лавины Казахстанского Алтая», которая по уровню соответствовала докторской. В 1994 г. вернулся в Алма-Ату и работал ведущим научным сотрудником Института географии Министерства образования и науки Казахстана, преподавал на кафедре туризма в Алмаатинском государственном университете имени Абая.

Есть люди, встреча и работа с которыми запоминается на всю жизнь. Именно таким для многих коллег и друзей был Виктор Иванович – грамотный и коммуникабельный руководитель, знающий профессию изнутри, с азов, высоко ценящий знания и опыт сотрудников, ученый, человек кипучего темперамента, больших организаторских способностей, одержимый жаждой деятельности.

Структура дееспособной и квалифицированной снеголавинной службы Казахстана была образована под его руководством и при его непосредственном участии. В большой мере и благодаря его усилиям в Казахстане была создана и успешно несла службу сеть снеголавинных станций в Заилийском, Джунгарском Алатау, на Западном Алтае, именно эти места наиболее «урожайны» на лавины. Десятки снегомерных маршрутов протянулись на сотни километров по ущельям и хребтам, аэровизуальные облеты охватывали районы, недоступные наземным наблюдениям.

С созданием лавинной службы в Казахстане активизировалась работа по исследованию лавин и разработке методов их прогнозирования. В 70-80-е гг. исследования лавин в Казахстане получили признание как в СССР, так и за рубежом. На базе КазУГКС проводились всесоюзные семинары, совещания лавинщиков по проблемам разработки новых методов расчета и прогноза лавин, составления карт лавинной опасности, актуальных вопросов лавиноведения. Лавинщиками КазУГКС был накоплен большой опыт исследования «белых стрел гор», разработан ряд методик по прогнозированию лавин, был закончен многолетний труд по составлению кадастра лавин Казахстана, который успешно использовался специалистами разного профиля при освоении горных территорий республики. Под руководством В.И. Попова были организованы ежегодные экспедиции по обследованию лавиноопасных районов республики. Инженерный состав снеголавинных станций был привлечен к активной научной деятельности: в различных научных изданиях публиковались статьи по лавинной тематике, на гляциологических симпозиумах регулярно делались доклады о лавинной деятельности в горах Казахстана и методах прогноза лавинной опасности.

Лавинщики Казахстана пользовались авторитетом и уважением во всем СССР. В одном из интервью Попов отмечал: «В 70-80-е годы Гидрометслужба была хорошо отлаженной системой, а Казахское Управление – одним из сильнейших в Союзе. Главным богатством Гидромета всегда были люди – инженеры, техники, метеорологи, работники «пустынок». Старались заблаговременно предупреждать обо всех погодных опасностях. Большое внимание уделялось изучению и прогнозированию селевых потоков, снежных лавин».

В.И. Попов был одним из ведущих ученых-лавинщиков СССР. Он автор более 30 научных работ и монографий, имеет авторское свидетельство.

Увлечением всей жизни Виктора Ивановича был альпинизм. В Энциклопедии «Спортивный Казахстан» так изложены его спортивные достижения: мастер спорта СССР, один из первых «Снежных барсов» Казахстана (покоритель высочайших семитысячников СССР), чемпион (1968 г.), неоднократный призер (1966-67,1970 гг.) чемпионатов СССР и Вооруженных сил СССР, руководил экспедициями и восхождениями на все семитысячники Союза. Лучшие восхождения: первое в СССР зимнее восхождение на п. Мраморная стена (1966 г.), первопрохождение траверса п.6852 - п. Ленина – Раздельная на Памире (1967 г.), п. Хан-Тенгри (1968 г.), первопрохождение траверса Шатры -Хан-Тенгри (1968 г.), траверс п. Победы (1970 г.), стена п. Кристатурм (Альпы, 1969 г.), вулкан Килиманджаро (2000 г.). Основатель мемориала «Погибшим в горах» в ущелье Туюк-су в Заилийском Алатау рядом с городом Алма-Ата.