Памяти наших коллег и друзей посвящается

Борис Николаевич Ржевский

(24.12.1939–03.01.2023)

Президиум Лавинной ассоциации России с прискорбием извещает, что 3 января 2023 г. скончался известный ученый-лавинщик, краевед Борис Николаевич Ржевский.

Борис Николаевич родился 24 декабря 1939 года в г. Раменское Московской области. В 1962 году окончил Ростовский-на-Дону государственный университет с получением специальности физико-географ. С 1962 по 1967 г. работал на высокогорных снеголавинных станциях на Тянь-Шане Гидрометеорологического управления Киргизской ССР. Участник и руководитель нескольких экспедиций по исследованию ледников, лавин и селевых потоков в горах Тянь-Шаня, Памира, Кавказа.

С 1967 года по приглашению руководства комбината «Апатит» стал работать в цехе противолавинной защиты как руководитель промышленно-экспериментальных работ. Благодаря выполнявшимся при участии и под руководством Б.Н. Ржевского успешным исследованиям по измерению силы удара и скорости движения снежных лавин в Хибинах, советская гляциология к концу 70-ых годов ХХ века стала одним из мировых лидеров по изучению динамики лавин. Основные направления научных исследований Б.Н. Ржевского также касались влияния антропогенных воздействий на лавинную активность, разработки методов создания баз данных о сошедших лавинах, изучения взаимодействия лавин с противолавинными сооружениями, лавинной «воздушной волны». Некоторые из его работ касались смежных со снежными лавинами вопросов. К ним относятся исследования масштабного эффекта на оценку прочностных свойств снега, а также техногенных каменных лавин, образующихся из нагорных отвалов вскрышных пород при добыче полезных ископаемых.

Научный авторитет Б.Н. Ржевского способствовал проведению в Хибинах многочисленных исследований совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами страны. Он был членом секции гляциологии межведомственного геофизического комитета СССР, действительным членом Русского географического общества (с 1971 по 1991 гг. – председатель его Кировского отделения). Избирался депутатом Кировского городского совета. В 1992 – 2000 гг член правления Кировского экологического фонда, курирующий вопросы науки и образования. В 1995 – 2000 гг. являлся редактором кировской городской экологической газеты «Голос природы». С 1995 по 2008 гг. был научным консультантом школьного географического общества GEO. В период 1997 – 2003 гг. занимался вопросами промышленной безопасности ОАО «Апатит».

Б.Н. Ржевский автор более 80 научных работ, посвященных проблемам гляциологии, краеведения, географии, экологии, истории Хибинских тундр, известным исследователям края Г. С. Пронченко, В. Рамзаю, А. Е. Ферсману. Он опубликовал около 300 статей в местной, областной и центральной прессе, которые вызывали неизменный интерес у читателей и способствовали популяризации научных знаний.

Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким Бориса Николаевича Ржевского в связи с его кончиной.