Мне кажется надо уйти от определения «пылевая лавина» в форме, представленной в действующем СП: «Лавина из сухого снега или фирна, представляющая собой облако снежной пыли». Пишут [McClung D., Schaerer P. The Avalanche Handbook. Seattle: The Mountaineers Books, 1993. 272p.], что такие лавины, т.е. без текучей части, есть, но они очень редкие. Например, могут возникнуть при падении частей ледника на снег, лежащий на склоне. Механизм их возникновения не описан до такой степени чтобы его понять. Если кто-то встречал чисто пылевые лавины, пожалуйста, сообщите. Обычно, лавины у которых наблюдается пылевое облако, относятся к смешанному типу. В
международной лавинной классификации лавины относятся к пылевым или текучим по преимущественному типу движения (так написано в классификации). В гляциологическом словаре пылевая лавина определяется, как: «Лавина из сухого снега или фирна, сопровождающаяся облаком снежной пыли».
Если облако пыли сопровождает текучую лавину, то его скорость не будет превышать скорость текучей лавины до момента её торможения. Не очень понятно, как пылевое облако может достигать таких больших скоростей (до 140 м/с), которые получаются в результате расчетов по методике, представленной в СП. Корректные инструментальные наблюдения таких скоростей отсутствуют. Для мест, где такие наблюдения проводились, максимальные скорости не превышали 80 м/с или около того. В методике есть ещё ряд недостатков, не позволяющих её использовать при инженерных изысканиях.
Предлагаю в актуализированном СП термины пылевая лавина и воздушная волна (это самостоятельный эффект сопровождающий лавину) не использовать, а для описания явления ограничиться термином пылевое облако (или снеговоздушный поток). Использование одного термина вполне достаточно для характеристики такого типа движения лавины или её части. Возможные методики расчётов скорости пылевого облака необходимо обсудить и для включения в актуализированный СП выбрать наиболее адекватную. Очевидно, что оценивание границ воздействия и скорости пылевого облака должны быть взаимосвязаны. Границу воздействия следует связать с допустимым давлением пылевого облака.